Tag Archives: blogging

Tips Blogging anti mainstream

Tulisan ini terinspirasi dari opini Mark Manson, seorang blogger yang menjawab pertanyaan di quora tentang tips apa yang akan diberikan seorang blogger professional kepada pemula. Mark Manson menekuni dunia blogging selama 8 tahun, dan mulai menekuni professional blogger selama 4 tahun ke belakang. Ada beberapa fakta tentang blogger yang disampaikan oleh Mark Manson: Sebagian besar blogger… Read More »

Memantik kembali api blogging yang telah lama padam

Halo sobat blogger. Mungkin adakalanya karena kesibukan, kita lupa blogging. Apalagi setelah dilihat recent posting, udah berbulan-bulan ngga di-update. Jangan salahkan rumput yang bergoyang, adalah wajar karena kesibukan kita lupa blogging. Yang tidak wajar adalah ketika kita sering lupa blogging, sehingga blog berdebu dan tak berpenghuni. Ngga ada posting baru. Mau posting ternyata otak kita… Read More »

Jangan puas hanya dengan satu pencapaian

Jangan puas hanya dengan satu pencapaian. Entah perasaan saya saja atau bagaimana, saya merasa akhir-akhir ini waktu cepat sekali berlalu. Terutama di saat saya dikantor, baru pagi tahu-tahu udah sore. Baru aja masuk senin, tahu-tahu udah jumat. Terkadang saya berpikir, kalo waktu berlalu begitu cepat, berarti umur saya juga singkat. Berarti ngga semua hal dalam… Read More »

Alasan kenapa Harapan terkadang tak sesuai dengan Realitas

Hari masih pagi ketika saya terbangun, ditemani dengan sepinya jalanan depan rumah. Matahari agak meninggi beberapa derajat dimana intensitas cahayanya masih kurang dari 50%. Keheningan langka dimana hanya bisa didapat dihari sabtu dan hari libur. Terkadang tempat tidur menjadi penggoda yang memiliki pengaruh tinggi dihari libur. Mandi bukanlah prioritas utama. Di hari libur, sarapan pagilah… Read More »

Ide Menjadi Penulis

  Terkadang saya tertarik untuk menjadi penulis. nampaknya ada satu kecerdasan di otak manusia yang mengatur hal tersebut. kucoba menulis 15 menit, dan hasilnya adalah 2 paragraf yang kurang dari setengah halaman. Alur mulai ngalor ngidul dan kehilangan arah penyampaian. Akhirnya saya menyadari, apapun keahlian itu butuh latihan. terkadang saya berpikir adakah satu cara termudah untuk… Read More »

Hal yang menyebalkan saat blogging

Ada hal yang menyebalkan saat blogging. Blogging itu penting, apalagi untuk orang yang ingin exist dan sukses didunia maya dengan hasil tulisannya. Tapi terkadang jalan untuk membuat blog yang sukses memang penuh dengan tantangan. Sehingga dibutuhkan passion untuk menjaga motivasi blogging. Ide postingan ini muncul pada saat saya mengalami kendala saat blogging. Kendala yang rasanya… Read More »

Jenis posting yang bikin bete

Artikel ini saya tulis di stasiun sambil nunggu kereta. Dimana matahari sore bersinar dengan lembutnya, memicu inspirasi saya untuk posting segera. Kadang ngga enak menunda posting saat inspirasi sudah hinggap di kepala. Kali ini saya ingin mengulas tentang posting yang bikin bete. Bukan berarti saya jago posting atau bikin artikel. Tapi sebagai reminder juga bagi… Read More »

Tipe Blogger dari jenis Postingannya

Postingan ini saya buat setelah pengalaman saya beberapa tahun mengarungi samudra blog di internet. Banyak sekali blog yang saya kunjungi. Mulai dari blog yang menarik, lucu, kreatif, inovatif, simple, sampe blog yang isinya iklan semua kelap-kelip sana sini. Tipe blogger beda-beda, tapi dari sini saya mengkategorikan kedalam beberapa kelompok. Setelah saya amat-amati ada 5 tipe… Read More »